トップ

文字サイズ変更
標準
0289-64-2161

個人情報保護方針

個人情報保護方針

上都賀厚生農業協同組合連合会個人情報保護方針

(平成17年4月1日)

上都賀厚生農業協同組合連合会(以下「当厚生連」といいます。)は、患者・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当厚生連の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  • 当厚生連は、個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に取扱うため、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)、個人情報保護条例、その他、個人情報保護に関する関係諸法令および厚生労働大臣、農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドラインに定められた義務を誠実に遵守します。
    「個人情報」とは、法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいいます。さらに、厚生労働省ガイドライン(以下「ガイドライン」といいます。)では、「死者に関する情報が同時に遺族等の生存する個人に関する情報でもある場合には、当該生存する個人に関する情報る」と規定しており、以下も同様とします。
  • 当厚生連は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を取扱います。
    なお、ガイドラインに沿って、当厚生連が、通常必要と考えられる個人情報の利用範囲を、施設内での掲示により公表し、ご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、これらの範囲内での個人情報の利用について同意を得られているものとして取り扱います(本人の同意の定義は以下同様とします。)また、同意及び留保は、その後、ご本人の申し出により、いつでも変更することが可能です。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
  • 当厚生連は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ施設内掲示等により公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめその利用目的を施設内掲示等により明示します。
  • 当厚生連は、適正な医療・介護サービスを提供するという利用目的の達成に必要な範囲内で個人データを正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
    個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(法第2条第項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  • 当厚生連は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、患者・利用者の皆様への医療等の提供のため通常必要な範囲の利用目的について、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。
  • 当厚生連は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正、利用停止等に応じます。
    保有個人データとは、法第2条第5項に規定するデータをいいます。
  • 当厚生連は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  • 当厚生連は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

(平成17年4月1日)

1.当院が取扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

【患者への医療の提供に必要な利用目的】

  • 患者等に提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 患者に係る医療機関等の管理運営業務のうち、
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者の医療サービスの向上
  • 患者等に提供する医療サービスのうち、
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 家族等への病状説明
  • 医療保険事務のうち、
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
    • 師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

  • 管理運営業務のうち、
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 学生の実習への協力
    • 症例研究・臨床治験
    • 医療従事者の教育・臨床研修
    • 外部監査機関への情報提供

【介護サービスの利用者への介護の提供に必要な利用目的】

  • 介護サービスの利用者等に提供する介護サービス
  • 介護保険事務
  • 介護サービスの利用者に係る事業所等の管理運営業務のうち、
    • 入退所等の管理
    • 会計・経理
    • 事故等の報告
    • 当該利用者の介護サービスの向上
  • 利用者等に提供する介護サービスのうち、
    • 当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    • その他の業務委託
    • 家族等への心身の状況説明
  • 介護保険事務のうち、
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

上記以外の目的のために個人情報を利用、第三者提供する場合には、あらかじめその目的をお伝えして同意いただいたうえで利用、第三者提供いたします。

2.当院が取扱う保有個人データに関する事項は次のとおりです。

  1. 当該個人情報取扱事業者の名称 上都賀厚生農業協同組合連合会
  2. すべての保有個人データの利用目的 上記1
  3. 開示等の求めに応じる手続
    • 開示等の求めのお申出先
    • 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
    • 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
    • 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
    • 当院の保有個人データに関する開示
      等のお求めは、次の窓口までお申出ください。
      患者支援センター(PFM)にお尋ねください。
  4. 保有個人データの取扱いに関し当院が設置する苦情のお申出先窓口
    • 患者支援センター(PFM)にお尋ねください。

3.下記の第三者からの照会に対して個人情報を提供する場合は同意をいただいたうえで第三者提供いたします。(法令に基づく場合等を除く)

  1. 民間保険会社、JA(共済連)からの照会
  2. 職場からの照会
  3. 学校からの照会
  4. マーケティング等を目的とする会社等からの照会

第三者への情報の提供のうち、患者・利用者等の皆様の医療等の提供に必要であり、かつ、当施設内の掲示している個人情報の利用目的に限って、ご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、当該第三者提供について同意が得られているものとして取り扱います。また、同意及び留保は、その後、ご本人の申し出により、いつでも変更することが可能です。

4.備考

当厚生連が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。