整形外科

当科は県西部の基幹病院として、関節(肩、膝、股、足など)の疾患や脊椎疾患、また、上肢・手の外科の疾患とそれぞれの外傷などを取り扱っています。
2012年4月に全常勤医が交代し、獨協医科大学整形外科の支援を受けることになりました。
常勤医は4人ですが、獨協医科大学などから非常勤医5人が週1日づつ診療しています。
獨協医科大学と距離が近いことから、患者さんを大学病院へ紹介したり、大学病院から手術やリハビリの患者さんを依頼されたり、大学病院の医師が当院で手術するなどが行われています。
脊椎や膝の変性疾患には、獨協医科大学の協力を得て最新の再建手術を行っています。
ともに早期離床、早期社会復帰を目指し、当院の誇るリハビリテーション科による十分な術後リハビリテーションが行われています。

日本整形外科学会認定医制度研修施設
主な医療機器
CT、 MRI、 RI、 サーモグラフィー、 サイベックス筋力測定装置、 リニアック、 筋電計、 血管造影室、 高圧酸素治療装置、 骨密度測定装置、 理学・作業療法室(施設認定Ⅰ)

常勤医師

副院長 兼 整形外科部長

髙畑 智嗣
手外科・骨折治療
日本手外科学会認定専門医
獨協医科大学臨床教授
ひとこと
大阪で育ち、北海道で医師になり、長く帯広で地域医療に従事しておりました。縁あって2012年より当院に勤務しています。それを機に本籍も鹿沼に移しました。独協医大整形外科と連携して県西部の医療に貢献したいと考えています。

関節外科部長

阿久津 みわ
股関節
リウマチ

リハビリテーション科医長

大江 真人
ひとこと
現在は鹿沼市でお世話になっております。整形外科医ですが、麻酔科標榜医でもあります。救急部門でも頑張っていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

小曽根 和毅

菅藤 智哉

松本 裕大

非常勤医師

池田 修
脊椎

森平 泰
脊椎
日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医
日本脊椎脊髄病学会脊椎脊髄外科指導医

吉川 勝久
関節

初診

午前8時 ~ 午前11時

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
菅藤 小曽根 松本 松本 大江

再診

午前8時 ~ 午前11時

• 予約あるかたの受付時間は、8時 ~ 予約指定時刻までです。
  • 予約診療の患者さんは予約時間に合わせて受付してください
    なお、11時30分から12時30分までは再診受付機が停止しているので初診受付で受付してください。

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
阿久津 髙畑 髙畑 吉川